防护知识
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 疫情防控 >> 防护知识 >> 正文

河南省卫生健康委提醒:暴雨过后如何防蚊灭蚊?

2021年08月27日 16:28  点击:[]

暴雨会使外环境积水点增多,如轮胎、各种容器、道路低洼处等,这些积水点会迅速成为蚊子幼虫滋生点。同时夏秋季往往温度较高、湿度较大,积水和湿热环境利于蚊虫繁衍,如不及时采取措施,一两周之后就会有一大波蚊虫到来。

那么,该如何防治雨后蚊虫呢?

物理手段

利用泥土、石头等废弃物填平沟渠、水坑、洼地,消除蚊虫滋生场所。灾后环境中遗留的暂时不能清除的积水,要尽快疏通使之流动,减少蚊虫滋生。对小型容器予以彻底清除和破坏。倒净或打碎小型坛罐、积水器。环境积水清理的程度决定洪水后蚊虫的密度。房屋或临时安置点应安装纱门、纱窗防蚊。灾区或救灾人员夜间休息应使用蚊帐以阻断蚊虫与人接触。房屋或临时安置点应安装纱门、纱窗。

化学手段

室外空间喷洒杀虫剂,迅速杀灭成蚊,应选用热烟雾、超低容量制剂及相应器械。室内可用持效期较长的杀虫剂做滞留喷洒,或使用气雾剂喷洒、蚊香熏杀,户外活动工作时使用驱虫剂涂抹。对无法清除的水体和容器,采用持效期长的杀虫剂喷洒水体,杀灭水中的蚊幼。

上一条:增加10类重点人群卫生防护要求 下一条:健康科普|新冠肺炎疫情常态化防控防护指南之写字楼、办公场所篇

关闭

  • 党政机关

  • 网站标识

 
  • 互联网站

  • 备案信息