站内导航 | 中文简体 | 中文繁体
  当前位置:首页-->政务公开-->政府文件

兰考县人民政府办公室关于印发兰考县2017年就业培训工作要点的通知

来源:兰考县政府信息网    作者:     时间:2017-04-05 15:34:35   点击数:

    兰考县人民政府办公室

  关于印发兰考县2017年就业培训工作要点的

  通    知

兰政办〔2017〕13号

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

  《兰考县2017年就业培训工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年3月28日        

  兰考县2017年就业培训工作要点

  2017年全县就业创业工作以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面建设小康社会为目标,以解决各类重点群体就业创业为根本出发点,按照“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”原则,整合部门资源,创新工作思路,强化目标责任,通过实施更加积极的就业创业政策,全力扩大城乡就业创业工作开展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、总体要求

  通过引导和帮扶,全面促进就业。确保每个家庭有就业意愿和就业能力的至少有1人就业或发展产业;确保有培训意愿和培训条件的劳动力全部培训一遍;争取有劳动能力、无就业意愿的劳动力通过培训引导,实现50%以上的就业;争取强化服务使兰考富士康、正大、恒大等重点项目的兰考籍员工达60%以上。

  二、工作目标

  全县实现城镇新增就业3万人,城镇失业人员再就业1800人,就业困难人员实现就业600人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;新增农村劳动力转移就业2万人,农村劳动力转移就业达22万人,其中有组织的县外输出5000人,城乡“零就业家庭”保持动态为零。全县完成农村劳动力培训10万人,失业人员技能培训1800人,创业培训700人(其中返乡农民工创业培训600人),返乡农民工创业辅导900人,农民工返乡创业2000人,发放创业担保贷款1.1亿元。

  三、工作措施

  (一)建立就业创业台账,服务县内龙头企业

  全县要统一开发农村劳动力就业创业信息管理系统,建立全县农村劳动力实名制数据信息,全面、准确掌握农村劳动力资源及转移就业情况、职业资格等级、培训意愿、就业意愿等,实现农村劳动力公共就业服务精准化、信息化、动态化。

  依托县就业促进局成立服务企业专项工作组,针对全县26个重点项目和重点企业,在用工、培训、社保、劳动关系等方面开展“一对一”服务,保障富士康、正大、恒大等重点项目人力资源需求。全年为富士康计划招工8000人。

  (二)拓展劳务输出基地,加强职业技能培训

  拓展和巩固了我县劳务输出基地,打造劳务品牌;围绕招商引资和重点项目建设,在江苏、浙江等地建立劳务输出基地,开展劳务合作。全年有组织县外输出5000人。

  围绕辖区产业发展需求、市场用工需求以及劳动者培训需求,大力开展订单、定岗、定向式培训;着眼企业产品结构调整和转型发展,开展职工岗前培训和技能提升培训;加强失业人员再就业培训,提高其职业转换能力。

  全县完成农村劳动力培训10万人,失业人员技能培训1800人。

  (三)支持返乡创业,以创业带动就业

  整合现有存量资源,创建一批农民工返乡创业园, 培育一批农民工返乡创业示范项目,落实创业扶持政策,为农民工返乡创业提供创业服务和政策、资金、场地等方面的支持。年底前,每个乡镇(街道办)至少建成1个农民工返乡创业园区(孵化基地)、每个乡镇(街道办)至少培育1-2个县级返乡创业示范项目。县政府每年对优秀返乡创业园区(孵化基地)和优秀返乡创业示范项目进行表彰。

  加大创业培训力度,扩大创业担保贷款规模,重点扶持种植养殖业、木制品加工、食品加工等行业的发展,全县完成创业培训700人(其中返乡农民工创业培训600人),返乡农民工创业辅导900人,农民工返乡创业2000人,发放创业担保贷款1.1亿元。

  (四)落实帮扶责任,强化部门联动

  就业创业工作是一项事关发展和民生的重大战略,各乡镇人民政府(街道办事处)要承担主体责任,将目标责任层层分解落实,纳入绩效考核,并具体负责培训人员的统计、筛选、组织工作。县就业创业工作领导小组成员单位要发挥职能作用,落实好各项促进就业的政策措施,建立常态化考核机制,做好各项目标任务的督导检查,确保重点任务落到实处。

  对零就业家庭等就业困难人员及有就业能力无就业意愿人员,由乡村干部分包到户,摸底就业底子,强化思想教育,加大帮扶力度,提升就业能力和意愿,县人社、农业、民政、扶贫、财政等部分要多方协作,有针对性地开展培训,提供就业岗位,加大资金支持,确保就业目标完成。

  强化技能培训,提高劳动者就业能力。按照“六路并进”的思路,整合人社、教育、农林、扶贫、民政、残联等相关部门的培训项目,统一培训机构、统一培训计划、统一培训管理办法,各单位要积极争取上级培训资金,同时,对培训资金不足部分县财政配套专项就业资金兜底解决,对所有有就业能力、有培训意愿的劳动力全部培训一遍。培训工作由人社部门牵头,相关职能部门组织,高级技工学校具体负责各项培训的实施。同时引进具有相应资质、社会信誉好、师资力量雄厚的社会培训机构,进一步提高培训质量和服务水平。

  2017年,县农林局要以种养殖大户、农民合作社为重点,开展新型职业农民培训;扶贫部门要继续落实精准扶贫,大力开展“雨露计划”培训;残联要结合残疾人的就业培训意愿,根据市场需求,开展残疾人培训;民政局要根据退役士兵文化水平、自身特点和就业需求,有针对性开展培训;教体局要依托职业院校,面向农村劳动力开展短期职业技能培训;工会、共青团、妇联等人民团体要主动开展农民工岗前培训和农村劳动力转移就业技能培训;高级技工学校要针对培训对象分专业、分类别、分层次、分期限统筹制订培训计划,确保培训成效,高质量、高标准完成培训任务。

  四、工作保障

  (一)加强组织领导。要发挥兰考县就业创业工作领导小组及全民技能振兴工程领导小组牵头抓总作用,围绕全县就业、创业及培训目标,统筹工作谋划,抓好工作调度,协调解决工作难题。

  (二)加强督导检查。要将就业、创业及培训目标列入各乡镇(街道办)和有关部门年度目标考核,进一步细化工作任务,完善推进措施,建立考核评价、督查检查、信息通报、责任追究等工作制度,确保工作有序推进。

  (三)加强宣传表彰。要创新宣传形式,丰富宣传内容,发挥电视台及网络媒体的作用,持续开展就业、创业、培训等主题宣传活动,通过典型事迹营造促进就业的良好氛围。

  (四)建立奖惩机制。落实政府促进就业创业的政策,以绩效导向、奖补结合的方式,在就业补助资金使用时向就业工作任务重、目标任务完成好的单位倾斜,建立基层就业工作经费与促进就业效果和培训任务完成情况挂钩的机制和办法。

  附件:兰考县2017年就业培训工作目标分解表

  附  件

  

兰考县2017年就业培训工作目标分解表

单位

城镇新增

就业人数

新增农村

劳动力转移

就业人数

有组织

县外输出

人数

富士康等重点企业招工人数

农村劳动力培训人数

返乡创业

人数

兰阳街道办

5000

500

100

400

2000

50

桐乡街道办

5000

1000

200

400

4000

100

惠安街道办

10000

1000

200

400

2000

100

考城镇

2000

2000

500

600

12000

200

南彰镇

2000

1750

500

600

9000

175

固阳镇

2000

2000

500

600

9000

200

红庙镇

2000

1750

500

600

9000

175

谷营镇

2000

2000

500

600

12000

200

三义寨乡

1000

300

500

6000

100

东坝头乡

1000

200

500

6000

100

孟寨乡

1000

300

500

6000

100

许河乡

1000

200

500

4000

100

小宋乡

1000

300

500

6500

100

闫楼乡

1000

200

500

4000

100

葡萄架乡

1000

200

500

4000

100

仪封乡

1000

300

500

6500

100

合计

30000

20000

5000

8000

102000

2000


兰考县2017年培训任务分解表

单    位

农村劳动力培训人数

人社局

11000

扶贫办

17000

农林畜牧局

70000

残联

2000

民政局

2000

合计

102000

  

    
网站导航:
 
平台介绍 | 郑重声明 | 站内导航 | 联系我们
兰考县人民政府主办   访问量:
豫ICP备05013424 Email:lkxxzx@163.com
豫公网安备 41910202000101号

手机APP

政务微信