站内导航 | 中文简体 | 中文繁体
  当前位置:首页-->政务公开-->政府文件

兰考县人民政府关于兰考县被征地居民就业和社会保障办法的通知

来源:兰考县政府信息网    作者:     时间:2017-03-23 15:38:00   点击数:

  兰考县人民政府

  关于兰考县被征地居民就业和社会保障办法的

  通    知

  兰政文〔2017〕15号

  

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

  《兰考县被征地居民就业和社会保障办法》已经县政府第十六次常务会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  2017年3月17日        

  兰考县被征地居民就业和社会保障办法

  第一章  总  则

  第一条  为妥善解决被征地居民就业和社会保障问题,切实维护其合法权益,进一步促进城镇化健康发展,根据国家和我省有关文件精神,结合我县实际,制定本办法。

  第二条  基本原则

  (一)坚持统筹城乡、和谐发展原则,将被征地居民就业和社会保障纳入我县经济社会发展总体规划,确保被征地居民生活水平不因征地而降低,长远生计有保障;

  (二)坚持谁征地谁负责原则,不落实被征地居民社会保障费用的,不得申报用地;

  (三)坚持分类指导原则,被征地居民在劳动年龄段内的,以职业培训为重点,促进其尽快实现就业;被征地居民属大龄和老龄人员的,以参加养老、医疗保险为重点,为其提供社会保障。

  第三条  本办法中被征地居民是指具有我县户籍并享有本集体经济组织土地承包经营权,土地被政府依法征收的居民。

  第四条  土地征收时,下列人员不纳入本办法就业培训和社会保障范围:

  (一)国家机关事业单位在编人员;

  (二)按照国家规定已办理退休、退职手续,并领取企业职工基本养老保险金或机关事业基本养老保险金的人员;

  (三)因其它原因将户口迁入本行政村而未享有本集体土地承包经营权的寄住人口、暂住人口。

  第二章  就业和职业培训

  第五条  将劳动年龄段内有求职愿望的被征地居民纳入公共就业服务体系。公共就业服务机构免费为被征地居民提供就业咨询、就业指导、职业培训、职业介绍等服务,促进其尽快实现就业。

  各乡镇(街道)应督促指导用地单位优先安置符合条件的被征地居民就业。

  第六条  被征地居民自谋职业、自主创业、灵活就业或组织起来就业的,符合国家相关规定的可享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、创业担保贷款等优惠政策。

  第七条  被征地居民符合就业困难群体条件的,可享受就业援助政策。

  第三章  社会保障

  第八条  我县行政区或内,年满16周岁(按征地补偿安置方案批准之日计算,以下涉及年龄的,计算方法相同)且享有农村第二轮土地承包权的在册的城乡居民,因政府统一征收农村集体土地致其失去全部或部分土地的,且参加或愿意在征地后参加城乡居民养老保险的居民,可纳入被征地居民社会保障范围。

  第九条  社会保险经办机构为年满16周岁以上的被征地居民建立个人社保费用账户(以下简称社保费用账户)。用地单位缴纳的社会保障费用分配后计入社保费用账户,多次征地的累计计入。

  被征地居民未满16周岁的,不参与分配社会保障费用,也不按本《办法》享受被征地居民养老待遇。

  社保费用账户按照国家最优惠利率计算。

  第十条  社会保障费用分配方案由承包经营权的村(居)民代表大会研究确定。

  第十一条  被征地居民养老待遇包括社保费用账户养老金、被征地居民养老补贴。

  (一)社保费用账户养老金为社保费用账户储存额除以139;

  (二)被征地居民养老补贴标准为每人每月100元,所需资金由被征地居民养老保险基金支出,不足部分由县财政负担,并纳入县财政预算。

  第十二条  征地时年满60周岁,且人均耕地面积0.3亩(含)以下的被征地居民,从《征地补偿安置方案》批准次月起按月享受社保费用账户养老金和被征地居民养老补贴;   

  征地时年满60周岁且人均耕地面积在0.3亩以上的被征地居民,从《征地补偿安置方案》批准次月起仅享受社保费用账户养老金,不享受被征地居民养老补贴。待政府征地后其达到人均耕地面积0.3亩(含)以下的,开始同时享受社保费用账户养老金和被征地居民养老补贴。

  征地时年满16周岁,未满60周岁的被征地居民,在达到60周岁时,且人均耕地面积0.3亩(含)以下的,从年满60周岁的次月起按月享受社保费用账户养老金和被征地居民养老补贴。

  征地时年满16周岁,未满60周岁的被征地居民,在其达到60周岁且人均耕地面积在0.3亩以上的,从年满60周岁的次月起按月仅享受社保费用账户养老金,不享受被征地居民养老补贴。待政府征地后其达到人均耕地面积0.3亩(含)以下的,开始同时享受社保费用账户养老金和被征地居民养老补贴。

  第十三条  人均耕地面积以农村集体经济组织或户为单位计算,计算方法由村(居)民代表大会研究确定。

  农村集体经济组织指拥有土地所有权的村(居)委会或村民小组。

  第十四条  征地前未参加城乡居民养老保险的被征地居民,由所在乡镇(街道)统一组织有序、参保,并在《征地补偿安置方案》批准后三个月内办结。

  被征地居民未参加城乡居民养老保险的,或参加其他形式社会养老保险的,本人达到60周岁时,其社保费用账户储存额一次性退还本人。

  第十五条  被征地居民死亡的,其社保费用账户余额一次性支付给法定继承人或指定受益人。参保人员出国(境)定居的,其社保费用账户余额一次性支付给本人,同时终止养老保险关系。参保人员户籍迁往外地的,根据本人意愿,可保留其养老保险关系,待其满60周岁后领取养老待遇;也可将社保费用账户余额一次性退还本人。

  第十六条  被征地居民认定程序为:被征地居民个人提出申请,所在村民委员会或村民小组讨论通过并公示,公示无异议的,报乡镇政府(街道办事处)初审,由县城乡居民养老保险管理局负责审核确定。

  第十七条  被征地居民养老补贴的调整,根据兰考县社会经济发展情况,适时调整。

  第四章  组织管理

  第十八条  县人力资源社会保障部门负责全县被征地居民就业和社会保障的统筹规划、政策制定、组织实施等工作。

  第十九条  县财政部门负责被征地居民就业和社会保障资金的预算、划拨以及基金监管工作,保障必要的工作经费。

  社会保障费用纳入财政专户管理,实行收支两条线,专款专用,任何部门、单位和个人不得挤占、截留、挪用、转借或擅自将资金用于任何形式的直接投资。

  第二十条  各乡镇(街道)负责本辖区被征地居民就业和社会保障工作的具体落实。

  第五章  附  则

  第二十一条  本办法从2017年1月1日起实行。本办法实行前征地的,可参照本办法执行。

    

    
网站导航:
 
平台介绍 | 郑重声明 | 站内导航 | 联系我们
兰考县人民政府主办   访问量:
豫ICP备05013424 Email:lkxxzx@163.com
豫公网安备 41910202000101号

手机APP

政务微信