站内导航 | 中文简体 | 中文繁体
  当前位置:首页-->政务公开-->政府文件

兰考县人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知

来源:兰考县政府信息网    作者:     时间:2018-03-19 09:45:44   点击数:

    兰考县人民政府

  关于开展第三次全国土地调查的通知

兰政文〔2018〕14号

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门:

  根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)文件精神,依据《中华人民共和国土地管理法》、《土地调查条例》有关规定,结合我县实际,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、调查目的和意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制、促进“多规合一”的基础支撑。

  二、调查内容

  土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等。

  三、时间安排

  第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点,分为以下四个阶段。

  准备阶段:2017年第四季度开展准备工作,全面部署土地调查工作,落实调查经费,完成调查方案编制及培训和宣传等工作。

  调查阶段:2018年1月至2019年3月,组织开展实地调查和数据库建设。

  汇总阶段:2019年4月至6月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全国土地调查基本数据;7月至12月,进一步完善调查成果,按时向省第三次土地调查领导小组办公室上报。

  发布阶段:2020年,第三次全国土地调查成果经全国土地调查办组织验收通过后,向社会发布。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立兰考县第三次全国土地调查领导小组(以下简称领导小组),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查工作的具体组织、指导和协调工作。各成员单位要加强沟通,密切配合,依据各自职责做好相关工作。

  (二)制定实施方案。领导小组办公室要会同有关部门,结合本地实际,编制符合本地实际的调查实施方案。

  (三)严控调查质量。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,对调查数据要严格审核,确保调查数据真实、准确、完整,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。要完善质量监管机制,全过程跟踪调查项目的进展情况和成果质量。要严格落实调查验收制度,确保调查数据、图件与实际一致。对调查中获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

  (四)用好现有成果。充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查、湿地监测等现有成果,积极运用“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代高新技术手段,提高调查效率,提升调查成果质量。

  (五)保障工作经费。按照《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)文件精神,将土地调查经费列入年度财政预算,按时拨付,确保兰考县第三次全国土地调查工作顺利开展。要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。

  (六)加强宣传引导。充分利用手机报、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

  附件:兰考县第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

 

 2018年3月15日        

  

  附  件

  兰考县第三次全国土地调查领导小组人员名单

  组  长:李明俊(县政府县长)

  副组长:王彦涛(县委常委、常务副县长)

  成  员:郜卫江(县政府办公室副主任)

    张其芳(县国土资源局局长)

    董文选(县发展改革委主任)

    赵世国(县民政局局长)

    潘容方(县财政局局长)

    孔德成(县环保局局长)

    陈坤志(县住房和城乡规划建设局局长)

    陈志凌(县水利局局长)

    梁冠一(县农林畜牧局局长)

    张建军(县统计局局长)

    李志明(县交通局局长)

    鲍俊立(国网河南省电力公司兰考县供电公司)

    胡云英(县黄河河务局局长)

    刘  厂(兰阳街道办事处主任)

    孔德旺(桐乡街道办事处主任)

    程远峰(惠安街道办事处主任)

    程远向(堌阳镇镇长)

    吴战卫(红庙镇镇长)

    陈趁义(谷营镇镇长)

    周  豪(南彰镇党委书记)

    陈建辉(考城镇镇长)

    栗振宇(三义寨乡乡长)

    冯  辉(坝头乡乡长)

    张  勇(孟寨乡乡长)

    张  辉(小宋乡乡长)

    张广友(闫楼乡乡长)

    朱恩鹏(许河乡乡长)

    蔡治业(葡萄架乡乡长)

    郭  芳(仪封乡乡长)

    杨晓东(仪封园艺场场长)

    李胜利(国有兰考林场办公室主任)

  领导小组下设办公室,办公地点设在县国土资源局,办公室主任由张其芳同志兼任。

    
网站导航:
 
平台介绍 | 郑重声明 | 站内导航 | 联系我们
兰考县人民政府主办   访问量:
豫ICP备05013424 Email:lkxxzx@163.com
豫公网安备 41910202000101号

手机APP

政务微信