站内导航 | 中文简体 | 中文繁体
  当前位置:首页-->政务公开-->统计公报

2011年兰考县地方税务局政府信息公开年度报告

来源:    作者:admin2     时间:2012-11-25 16:34:45   点击数:
2011年兰考县地方税务局政府信息公开年度报告
(二〇一二年三月二十二日)
引 言
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关文件精神,由兰考县地方税务局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施等六部分。本年度报告中所列数据的统计期限为20111120111231日。
一、概 述
2011年度,我局按照有关政府信息公开工作部署,加强领导,完善制度,拓展载体,狠抓责任落实,监督管理到位,在学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中深入推进,重点开展了以下几方面工作。
(一)领导重视
为搞好我局政务信息公开专项工作,加强政府信息公开专项工作的组织领导,县局成立了以局党组书记、局长夏文元任组长,分管领导任副组长,县局各科室负责人、各中心税务所、城关税务分局、局直各单位为成员的政务信息公开工作领导组,负责全局政府信息公开工作的组织领导。领导组下设办公室,设在县局办公室,由县局主抓政务信息公开工作的副局长任办公室主任,确定工作人员,具体负责政府信息公开的日常工作。
(二)制度完善
根据《条例》的规定及省市地税局相关工作要求及我局实际,制定了《兰考县地方税务局政府信息公开责任追究制度》、《兰考县地方税务局政府信息公开监督检查制度》、《兰考县地方税务局政府信息公开考核制度》、《兰考县地方税务局政府信息公开保密审查制度》、《兰考县地方税务局政府信息公开指南》、《兰考县地方税务局政府信息公开目录》等制度。
(三)拓展载体
我们结合地税工作实际,依托“三个平台”,强化政务信息公开:一是打造电子政务公开平台。大力加强地税网站建设,并积极与政府有关部门协调,充实信息公开内容,广泛接受纳税人监督。二是构建办税服务立体平台。以办税服务厅规范化建设为契机,综合发挥电子显示屏、纳税咨询触摸屏、纳税辅导窗口、税务公开栏、税收宣传资料自取架等服务载体功能,及时、全面地向社会公开涉税信息。三是打造新闻媒介平台。发挥电视台、报纸、电子信息网等新闻媒体宣传辐射作用,在发布涉税政策、措施和办税事宜的同时,刊发地税新闻稿件,公开经常性、阶段性和重大工作开展情况,扩大影响面,增强渗透力。
(四)责任落实
县局办公室是全局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作;县局监察室协同负责对政府信息公开工作进行行政监察;县局政策法规科负责指导与政府信息公开有关的行政复议工作。并按照“谁主管、谁负责”的原则,把政府信息公开工作任务分解、细化,层层落实责任到人,明确职责,纳入工作质量考核。
(五)监督到位
为加大对政府信息公开工作监督检查力度,把政府信息公开工作纳入县局年度目标考核,积极探索多种监督评议方式,聘请特邀监察员、开展纳税人评议等工作,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。
二、政府信息主动公开情况
(一)公开内容及数量
2011年,通过县局网站、查阅场所、咨询电话等方式,我局主动公开政府信息42条,其中机构信息类信息10条,政策规范类信息21条,规划计划类信息5条,行政许可类信息5条,其他工作类信息1条。
(二)公开的方式
1网上公开。通过省市局门户网站及政府网站公开信息22条,占总数的52.4进一步方便了群众查询信息和咨询业务。
2媒体公开。通过报刊、广播、电视等多种媒体向社会公开涉税信息,共14条,占总量,33.3建立起立体信息公开模式
3信息场所查阅。在办税服务厅设置触摸屏、LED显示屏等宣传媒介,滚动播出最新涉税政策及法律法规。同时充分利用税收宣传月等集中宣传时间,向社会发放关于发票管理、营业税调整等宣传页共计千余份。
三、政府信息依申请公开情况
我局建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。对于可能出现的依申请公开信息,我们严格遵循合法、及时、准确、便民的原则,对依申请公开的政府信息,进行受理、审查和处理,按照申请人的要求,在规定的时限内给予答复或提供所需信息。截至201112月,我局未收到公开政府信息的申请。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局2011年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉。
五、政府信息公开的收费及减免情况
  2011年,我局未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2011年全县地税系统政府信息依申请公开未收费。
六、存在的主要问题和改进措施
2011年,我局政府信息公开工作领导重视,机构健全,保障有力,公开内容涉及税收工作方方面面,取得了较好成效,但仍与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
结合工作中存在的问题和不足,我局将从以下几方面抓好改进:一是进一步拓宽公开渠道;二是规范工作流程。进一步完善规范信息公开流程设置,明确各环节工作职责;三是密切群众,了解广大纳税人对税收信息的需求,把群众最关心、与人民利益最关联的热点、难点作为公开的主要内容;四是进一步规范和完善各项制度和措施,丰富公开内容,保证我局政府信息公开工作做到依法、高效、便民。
附:2011年河南省政府信息公开工作情况统计表
2011年河南省政府信息公开工作情况统计表
填报单位: 兰考县地方税务局
指标 单位 合计 本单位 下级单位
  一、 主动公开情况          
  主动公开信息总数 42 33 9
  其中:1、机构职能类信息数 10 1 9
   2、政策、规范性文件类信息数 21 21  
   3、规划计划类信息数 5 5  
   4、行政许可类信息数 5 5  
   5、其他类信息数 1 1  
  其中:6、通过网站公开数 22 13 9
   7、通过公报公开数      
   8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数 14 14  
   9、通过政府信息查阅场所公开数 6 6  
   10、通过其他方式公开数      
  二、 依申请公开情况          
(一)受理依申请公开总数      
  其中:1、当面申请数       
   2、书面申请数(信函、传真)       
   3、网上申请数(包括电子邮件)      
   4、其他形式申请数      
  (二)办理答复依申请公开总数       
其中:1、已主动公开      
2、依申请公开 全部公开      
部分公开      
3、不予公开      
4、不属于本机关公开      
5、信息不存在      
6、其他      
  三、举报、 行政复议、行政诉讼情况        
(一)举报情况        
1、受理举报下级行政机关数      
办理数      
2、本机关被举报数      
(二)行政复议情况        
1、本机关被申请行政复议数      
2、下级行政机关被申请行政复议数      
(三)行政诉讼情况        
1、本机关被提起行政诉讼数      
2、下级行政机关被提起行政诉讼数      
  四 、其他情况        
(一)政府信息公开工作人员总数 11 2 9
1、本机关工作人员数 专职     此项不填
兼职 11 2
2、下级行政机关工作人员数 专职   此项不填  
兼职    
(二)政府信息公开工作专项经费 万元 5 4 1
(三)政府信息公开培训情况        
其中:1、举办各类培训班 6 6  
2、培训人员 人次 60 12 48
    
网站导航:
 
平台介绍 | 郑重声明 | 站内导航 | 联系我们
兰考县人民政府主办   访问量:
豫ICP备18043144号-1 Email:lkxxzx@163.com
豫公网安备 41910202000101号

手机APP

政务微信