站内导航 | 中文简体 | 中文繁体
  当前位置:首页-->网上办事-->面向投资者-->招商项目

兰 考 县 情 简 介

来源:县政府信息网    作者:     时间:2014-03-03 15:51:04   点击数:

  

    兰考是焦裕禄精神的发祥地。地处豫东平原,辖16个乡镇、1个产业集聚区、1个商务中心区,451个行政村,总人口83万,总面积1116平方公里。是省直管县体制改革试点县、国家级扶贫开发工作重点县、全国农业生态示范县、全国科技进步先进县、全国民政工作先进县、全国计划生育优质服务先进县。

  2013年,全县生产总值完成193亿元,增长11.1%;规模以上工业增加值完成66.2亿元,增长18.1%;公共财政预算收入完成9.2亿元,增长37%;固定资产投资完成103.3亿元,增长28.3%;社会消费品零售总额完成62.9亿元,增长15.2%;城镇居民人均可支配收入达到16538元,增长12.3%;农民人均纯收入达到6756元,增长12.9%;金融机构存贷款余额分别为114.3亿元、44.8亿元,分别增长19.8%、48.3%。在全省158个县(市、区)中,综合位次逐年前移。

  兰考历史文化悠久。地处中原华夏文明腹地,历代文风蔚然,英贤辈出,有汉将陈平、一代才子江淹、中原哲人王廷相、天下“第一清官”张伯行等,现存历史遗迹有封人请见夫子处、汉留侯张良墓、毛主席视察黄河纪念亭、焦裕禄纪念园等60余处。上世纪60年代,党的好干部、县委书记的好榜样焦裕禄同志带领全县人民战天斗地除“三害”,奋力改变贫困面貌,留下了宝贵的精神财富。

  兰考区位优越、交通便利。距新郑国际机场仅需1小时,距世界不冻港口连云港只需4小时,陇海铁路穿境而过,220、310、106三条国道在县城交汇,连霍、日南两条高速公路在兰考交叉而过,并与大广高速公路联网,形成了方便快捷的交通网络。正在建设的郑徐高速客运铁路专线在兰考设有客运站,是河南“一极两圈三层”中“半小时交通圈”的重要组成部分。

  兰考农林水电人力资源丰富。具有丰富的农产品资源,是全国商品粮生产基地县、全国优质棉基地县。河南天民种业繁育的优质小麦“豫麦66”、“兰考矮早八”荣获国家科学技术进步奖二等奖。兰考是全国绿化模范县,是著名的“泡桐之乡”,全县有农桐间作面积50万亩,林木覆盖率达21.6%,林木蓄积量达300万立方米,利用泡桐生产的古筝、琵琶等民族乐器和高档家具远销国内外。兰考北临黄河,黄河年径流量457亿立方米,可自流灌溉,地表、地下水资源丰富。兰考电力资源充裕,目前建有1座2×1.2兆瓦秸秆发电厂,拥有1座220千伏、3座110千伏和12座35千伏变电站,形成了覆盖城乡的电网,且能享受省直供电价的优惠政策。兰考具有富足的人力资源,常年外出务工人员有18万人,有各类培训学校15所,年培训能力2万人,可满足企业用工需求。兰考具有独特的旅游资源,是河南省五条红色旅游线路之一。黄河在兰考过境32公里,东坝头是黄河九曲十八弯的最后一道弯,气势宏伟、风景宜人,黄河大堤已是集生命安全线、抗洪保障线、旅游生态线三线合一的观光带。

  兰考发展环境优良。县城基础设施不断完善,形成了9纵12横的城市道路网络,主要街道实施了美化、绿化和亮化,城市绿化覆盖率超过30%,建成区面积达29平方公里。兰考规划了面积20平方公里的产业集聚区,基础设施实现“七通一平”,为产业集聚发展打造了良好平台。2014年1月实现了全面省直管,享受省辖市的全部经济管理权限,具有明显的政策优势。同时,兰考还在土地、收费、税收等方面制定了一系列优惠政策,对入驻项目实行联审联批,由县级领导牵头服务,实行“一费制”管理、“一站式”办公、“一条龙”服务。目前,兰考产业集聚区已成为政策的洼地、招商的高地、诚信的宝地、投资的热地。

    
网站导航:
 
平台介绍 | 郑重声明 | 站内导航 | 联系我们
兰考县人民政府主办   访问量:
豫ICP备05013424 Email:lkxxzx@163.com