站内导航 | 中文简体 | 中文繁体
  当前位置:首页-->政务公开-->今日要闻

小麦起身拔节期间调查及管理措施

来源:兰考县政府信息网    作者:     时间:2018-03-27 10:26:20   点击数:

  为及时了解全县小麦生长情况,兰考县农业技术推广站的技术人员于2018年3月21—23日对全县小麦起身拔节期苗情进行了全面跟踪调查。全县麦播面积87万亩,其中一类苗面积 31.6 万亩,占麦播面积的36.32%;二类苗面积23.7万亩,占麦播面积的27.24%;一 二类苗面积55.3万亩,占麦播面积的63.56%,三类苗面积15.9万亩,占麦播面积的18.27%,是多年来较差的一年,而且群体 、次生根、主茎叶龄均比上年同期有所减少。针对今年小麦苗情长势,提出以下管理措施:

  一、所有麦田追肥最好提前用耧窜入麦垄内,提倡化肥深施,提高化肥利用率。浇水时切记水量不宜太大,小水漫灌,地面无积水。

  二、所有的麦田要结合防治小麦纹枯病,根腐病,红蜘蛛等病虫害尤其是小麦纹枯病应在三月份全部完成防治。时直春份,小麦进入拔节期,自此以后麦田管理进入中后期管理关键阶段。该阶段麦田管理主要有两项任务;一是防治病虫害,二是叶面喷肥,三是注意预防倒春寒。防治病虫害可以与叶面喷肥结合进行。结合今年小麦长势和田间病虫害发生情况,今后麦田管理主要有两个主要时期一是小麦孕穗至抽穗扬花期,主要防治小麦锈病、白粉病、赤霉病、红蜘蛛,蚜虫等;二是灌浆期,尤其灌浆前中期,主要防治干热风,小麦叶锈 病,蚜虫等。

    
网站导航:
 
平台介绍 | 郑重声明 | 站内导航 | 联系我们
兰考县人民政府主办   访问量:
豫ICP备18043144号-1 Email:lkxxzx@163.com
豫公网安备 41910202000101号

手机APP

政务微信