站内导航 | 中文简体 | 中文繁体
  当前位置:首页-->政务公开-->今日要闻

兰考县荣获普惠金融助力实现小康梦典型案例

来源:兰考县政府信息网    作者:     时间:2018-08-06 16:05:32   点击数:

  “作为国内首个普惠金融改革试验区,兰考县建设坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持市场主导和政府引导,注重落实县域普惠金融发展的‘最后一公里’。自成立以来,积极探索建立多层次、全方位的普惠金融产品体系,让更多需要关注的群体获得了“金融活水”的支持。”2018年8月5日,由人民日报全国党媒信息公共平台与国家金融与发展实验室联合主办、平安普惠承办,中国银行业协会、中国融资担保业协会和中国小额贷款公司协会等单位支持的首届中国普惠金融创新发展峰会上,主持人对兰考县普惠金融改革试验区给出了以上评语。这也标志这兰考县荣获了2018中国普惠金融典型案例——普惠金融助力实现小康梦案例,这是入选的70个案例和获奖的12个案例中唯一一个由地方政府获得的案例。

  2016年12月26日,经国务院同意,人民银行、发改委、财政部、农业部、证监会、银监会、保监会联合河南省人民政府共同印发《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》。近两年来,在人行郑州中支、河南省金融办等部门指导下,兰考县委、县政府认真落实《总体方案》的工作要求,积极探索、锐意创新、勇于改革,初步探索了以数字普惠金融为核心,以金融服务、普惠授信、信用建设、风险防控为基本内容”的“一平台四体系”兰考模式和“围绕‘把兰考建成为全国普惠金融的改革先行区、创新示范区、运行安全区,为贫困县域探索出一条可持续、可复制、可推广的普惠金融发展之路’的目标,组建‘县普惠金融工作领导小组、普惠金融改革试验区管委会’两个机构,打造‘县普惠金融服务中心、乡普惠金融服务站、村普惠金融服务站’三级体系,推广‘针对建档立卡贫困户的产业发展信用贷、针对一般农户的普惠授信贷款、针对农业经营主体和小微企业的“三位一体”贷款、针对产业链龙头企业带动农户的产业链融资模式’的四种产品,提供‘人力保障、产业发展支撑、政策激励引导、要素平台、能力建设’的五重保障的“12345”工作推进办法,全县的金融创新不断涌现,产业带动能力不断增强,城乡面貌明显改观,社会活力全面迸发,数字金融实现突破,基层党组织凝聚力不断加强,经济社会取得了又好又快的科学发展。截止2018年6月底,全县金融机构各项存款余额238.6亿元,同比增长8.04%,各项贷款余额170.6亿元,同比增长19.39%,存贷比71.51%,新增存贷比113.26%。1-6月,全县生产总值增长9.4%,社会消费品零售总额增长12.8%,固定资产投资增长12.8%,公共财政预算收入增长27.2%。据人行郑州中支统计,兰考的普惠金融指数由2015年的全省第22位提升为全省第1位。

    
网站导航:
 
平台介绍 | 郑重声明 | 站内导航 | 联系我们
兰考县人民政府主办   访问量:
豫ICP备05013424 Email:lkxxzx@163.com
豫公网安备 41910202000101号

手机APP

政务微信