站内导航 | 中文简体 | 中文繁体
  当前位置:首页-->政民互动-->民生公益-->交通出行

国家铁路局:拒不出示身份证将被拒绝进站

来源:县政府信息网    作者:     时间:2014-06-12 10:00:26   点击数:

  本报讯(记者赵婷婷) 国家铁路局昨日发布了《铁路旅客车票实名制管理办法》(征求意见稿),向社会公开征求意见。办法明确了车票实名制管理的范围,规定只有快速及以上等级旅客列车和相关车站实行车票实名制管理,儿童票除外。并强调铁路运输企业应完善相关保密制度,保护因车票实名制管理所获得的旅客身份信息及乘车信息。

  车票实名制实行范围首次明确

  车票实名购买和实名查验统称为车票实名制管理。办法规定,快速及以上等级旅客列车和相关车站实行车票实名制管理,儿童票除外。同时考虑到各类铁路车站、列车在实名制管理上的条件差异、现实可能及未来发展变化,办法规定,其他站车需实行车票实名制管理的范围由铁路运输企业根据运输安全需要确定并公告。

  铁路人员泄露旅客信息将移交公安机关

  办法明确了铁路运输企业是车票实名制管理的责任主体。要求铁路运输企业提供相关场地和作业条件,加强实名查验设施,加强车票实名制管理相关人员培训和相关系统及设备的管理。

  铁路运输企业应当加强旅客身份信息保密工作,保护因车票实名制管理所获得的旅客身份信息及乘车信息。铁路运输企业工作人员窃取、泄露旅客身份信息的,由公安机关依法处罚。

  此外,铁路运输企业应当在实行车票实名购买的售票窗口(含车票代售点)和场所配备身份证件识读设备,提高车票实名购买的速度和准确性。

  拒不提供有效身份证件将被拒绝进站

  实行车票实名制管理的车站及列车,乘车人进站乘车时应当出示车票和本人有效身份证件原件。铁路运输企业应当对车票记载的身份信息、乘车人及其有效身份证件进行核对,对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。

  办法还规定,铁路运输企业应当针对客流高峰、恶劣气象及设备、系统、网络故障等特殊情况下车票实名制管理的特点,制定有效的应急措施,提高应急处置水平。对扰乱车站秩序,影响旅客购票、进站、乘车或者危及人身安全的行为,应当立即制止并报告公安机关。

 

 

    
网站导航:
 
平台介绍 | 郑重声明 | 站内导航 | 联系我们
兰考县人民政府主办   访问量:
豫ICP备18043144号-1 Email:lkxxzx@163.com
豫公网安备 41910202000101号

手机APP

政务微信