站内导航 | 中文简体 | 中文繁体
  当前位置:首页-->政民互动-->民生公益-->公用事业

居民客户用电指南

来源:县政府信息网    作者:     时间:2013-08-06 23:26:20   点击数:

  节约用电

  绿色照明

  1.节能灯:5瓦的节能灯可抵20瓦日光灯亮度,11瓦的节能灯可相当60瓦白炽灯亮度,是一种节电新光源。

  2.安装高度合适:20瓦的日光灯,若装一米高,照度是60克勒司;0.8米高是93.75克勒司。高度适当放低就可减少瓦数,节约用电。

  3.保持灯泡及灯罩清洁,以达到最佳照明及灯光反射效果。同时,采用偏白色的灯光可以使房间看来光洁明亮。

  电视机

  1.使用电视机时,应适当控制电视荧屏的亮度。以20英寸的彩色电视机为例,最亮时功耗85瓦,最暗时仅55瓦。

  2.电视机不看时应该拔掉电源插头,如间歇观看某节目时,可调小音量和亮度。

  空调

  1.不能频繁启动压缩机,停机后必须隔二至三分钟以后才能开机,否则引起压缩机因超载而烧毁,且电耗多。

  2.使用空调时应关闭门窗,且应放下窗帘以阴阳光。同时不要将空调恒温器调至最冷,与外界温度差4°-6°最省电,对人体也最适宜。

  3.人的体温会于熟睡时降低,可将空调温度稍微调度一至两度,既让你舒畅入睡,又可节省达10%的电力。

  4.定期清洗隔离网及冷却管,可额外节省10%电力。

  电冰箱

  1.开门次数尽量少而短,以每次开门时间半分钟至1分钟,箱内温度恢复原状压缩机就要工作五分钟,耗电0.008度。

  2.箱内温度调节适宜,在盛夏电冰箱的冷藏室温度定为5度比定为8度每月多耗电十几度,而且保温效果差,一般食物保鲜效果8-10度最佳。

  3.贮存食物不宜过满过紧,食品之间与箱壁之间应留有10mm以上的空隙,有利于箱内冷空气对流使箱内温度均匀稳定,减少电耗。

  4.热的食品应自然冷却到室温,然后放进冰箱内,减少用电量和不必要的水份。

  5.及时除霜,一般电冰箱内蒸发器表面霜层达5毫米以上时就应除霜,如挂霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热换,制冷效果差,耗电量增多。

  6.冷冻食品二次利用节电法:食用前先放在冷藏室内慢慢化水,充分利用能量。

  电热水器

  1.花洒淋浴较浸泡淋浴节省50%热水和能源。

  2.电热水器加热至预定温度,就一直处于保温状态,同时消耗大量的电能。夏季对热水的需求下降,洗浴后,可以切断热水器电源,减少耗电量。

  家用电脑

  1.现在的新品电脑都具有绿色节能功能,用户可在CMOS中设置休眠时间,也可以在电源管理中设置个部件的等候时间。

  2.短时间不用电脑或只听MP3、CD音乐,可以将显示器亮度调到最低或干脆关闭。

  3.机器经常进行保养,注意防潮、防尘。积尘过多,将影响散热,显示器屏幕积尘将会影响亮度。

  常用家电的功率及用电量

  电器名称一般功率(千瓦)估计用电量(千瓦时)

  空调0.8-1.3每小时约0.8-1.3

  空调柜机2.5-2.7每小时约2.5-2.7

  电冰箱0.065-0.13大约每日0.85

  洗衣机0.23-0.38最高每小时0.23-0.38

  微波炉0.95-1.5每10分钟0.16-0.25

  电热水器2.0每小时2

  电水壶1.2每小时1.2

  电饭锅0.5每20分钟0.16

  电熨斗0.75每20分钟0.25

  电吹风0.45每5分钟0.04

  吸尘器0.4-0.8每15分钟0.1-0.2

  吊扇0.15每小时0.15

  台扇0.066每小时0.07

  电视机0.07-0.1每小时0.07-0.1

  录像机0.08每小时0.08

  音响器材0.1每小时0.1

  电磁炉1.4每10分钟0.23

  安全用电常识

  家用电器安全使用事项

  1、插、拔电源插头时,注意不要碰及带电金属片。电源线的绝缘包皮要保持完好,如有损伤要及时用黑胶布包好。拖长的电源线应妥善放置,不要放在易被人碰触的地方,以被人绊倒造成意外。

  2、在出现电器内有烧焦气味、异常声响、冒烟、打火或闪光以及其他异常现象时,应立即关机并切断电源。

  3、使用家用电器前首先必须查看其铭牌上的电压和频率是否与当地供电电源符合,其额定功率(或电流)小于电表额定功率(电流)。

  4、为确保安全,家用电器的外壳应按有关要求做好必要的接地保护。

  5、大功率家用电器使用的时间一般相互错开为好。

  6、多种电器一般不要同时在一个插座取电源;电热器具在无人时最好不要通电。如果家用电器发生起火或者冒烟的现象,首先须立即断掉电源。

  房屋装修中电气装修注意事项

  装修所使用的电气材料必须是符合国家标准的合格产品,如电线、开关、插座、漏电开关、灯具等等。选择具有进网作业许可证的电工为您进行电气装修。

  您住宅的进线处,一定要加装带有符合国家现行标准的试验合格的漏电保护装置。因为有了漏电开关,一旦家中发生漏电现象,如电器外壳带电,人身触电等,漏电开关会迅速跳闸,从而增加了安全性。

  插座安装高度一般距离地面高度1.3米,最低不应低于0.15米。

  室内布线时,应将插座回路和照明回路分开布线。室内导线要求铜芯线,总线截面不小于6平方毫米,插座回路不小于2.5平方毫米,照明回路不小于1.5平方毫米。大容量电器应按设备容量配置独立的相应的大容量插座和线路。

  照明灯安装高度不低于1.8米。

  布线的施工工艺应注意采用的塑料护套线或其它绝缘导线,应有穿管保护,不得直接埋设在水泥或石灰粉刷层内。

  怎样解救低压触电的人?

  触电者接触带电体时,会引起肌肉痉挛。若手握导线则握得很紧,不易解脱;所以救护触电的人,首先是迅速地将电源断开,使触电者尽快地脱离电源,然后,迅速对触电者进行人工急救。

  救护人应采取的断电方法及注意事项如下:

  1.立即断开近处的电源开关,或拔去电源插头。

  2.如近处没有开关,则必须设法使触电者迅速与带电体分开,可用相应等级的绝缘工具如干燥木柄的刀、斧、绝缘钳等迅速切断电源导线。或用干燥的衣服、手套、绳索、木板、木棒、竹竿等绝缘物,拉开触电者或挑开导线。

  3.不论采用剪断、切断或挑开导线的哪一种方法,都要注意防止断开和挑开的导线触及其他人或滑到自己身上,再次造成触电事故。

  4.救护人不可直接用手或潮湿的物体、金属物体作为救护工具。救护人最好用一只手操作,并站在干燥的木板或其它绝缘物体上,以防自己触电。

  5.如事故发生在夜间,应迅速解决照明,以利于救护和避免扩大事故。

  6.如触电者在高处时应采取预防跌伤措施,防止触电者脱离电源后造成摔伤。

  电力故障报修须知

  供电部门负责维修的故障范围

  根据国家颁布的《供电营业规则》规定的电力部门与电力设施维护管理的界限,供电部门负责维修产权分界点前的故障;产权分界点后用电设施如表后线、触电保护器、保险丝、闸刀、空气开关等发生故障,有客户自行负责维修。

    
网站导航:
 
平台介绍 | 郑重声明 | 站内导航 | 联系我们
兰考县人民政府主办   访问量:
豫ICP备18043144号-1 Email:lkxxzx@163.com
豫公网安备 41910202000101号

手机APP

政务微信