站内导航 | 中文简体 | 中文繁体
  当前位置:首页-->其他栏目-->

刘岘纪念馆简介

来源:县政府信息网    作者:     时间:2013-07-09 08:53:09   点击数:

    刘岘,原名王之兑,字泽长,号慎思,1915年农历7月7日生于兰封县(1954年与邻县考城合并,改为兰考县)中山北街路西王家大院。他是中国新兴木刻运动的先驱和开拓者,著名版画艺术家,以其版画创作的卓越成就和对中国美术事业的巨大贡献而蜚声中外艺坛。

  1922—1931年刘岘在开封先后读小学、中学,1932年考入北平艺术专科学校西画专业,并开始创作木刻。次年入学上海美专,组织“无名木刻社”,受到鲁迅先生大力扶植,多次与鲁迅见面和通信,鲁迅引领了刘岘的人生和艺术道路。1934年赴日本留学,考入东京帝国美术学院油画系,师从版画大师平塚运一,专攻木口木刻。1937年“七七”事变爆发,刘岘慨然回国,投身于抗日爱国运动。1938年参加新四军,创办“拂晓木刻社”、“拂晓剧团”从事抗日宣传工作。1939年刘岘调延安工作不满一年,彭雪枫将军又调他再赴新四军第四师,刘岘主编《拂晓木刻》半月刊,彭雪枫题写刊名和“发刊词”。同年刘岘又奉调延安,执教于鲁迅艺术学院美术系,教授木刻,其间创作了一大批反映抗日战争和延安生活的作品,并手拓成册,毛主席阅后于1939年11月为他亲笔题词:“我不懂木刻的道理,但我喜欢看木刻。刘岘同志来边区时间不久,已有了许多作品,希望继续努力,为创造中华民族的新艺术而奋斗。”这是毛主席唯一一次专为美术家题写姓名的题词。1942年5月,刘岘受邀出席“延安文艺座谈会”。 1945年8月抗日战争胜利,刘岘调重庆《新华日报》社工作。举办木刻联展,并受到周恩来的接见。新中国成立后,刘岘先后担任北京人民美术工厂厂长,人民文学出版社编审,中国美术馆研究部主任等职。刘岘一生淡泊名利,刚正不阿,光明磊落,品德高尚。他著作丰厚,一生创作了数以千计的版画作品,20世纪50、60年代是刘岘创作的高峰期。他的作品题材广泛,形式多样,独具艺术风格。尤其是木口木刻艺术的表现力,极大地扩展了版画艺术的审美视野,从而奠定了他作为版画巨匠的艺术地位和社会影响。1990年9月21日,刘岘先生病逝于北京,终年75岁。同年十月全国人大委员长彭真同志题写“刘岘纪念馆”。

  刘岘先生对故乡兰考满怀感念之情,1986年回到兰考,将自己创作的木刻、国画、油画和照片近百幅,无偿捐赠给故乡。之后,家属又捐赠先生出版的书籍、工作生活用品等实物60件。县委、县政府对出生在兰考的我国现代卓越版画艺术家非常重视,经多方共同努力刘岘纪念馆于2007年7月重新开馆,展览面积400平方米,陈列布展近300幅、件,主要展出刘岘先生的生平事迹和部分作品。2009年列入全国第二批免费开放纪念馆。

  

    
网站导航:
 
平台介绍 | 郑重声明 | 站内导航 | 联系我们
兰考县人民政府主办   访问量:
豫ICP备18043144号-1 Email:lkxxzx@163.com
豫公网安备 41910202000101号

手机APP

政务微信