兰考县人民政府办公室关于印发《兰考县畜禽粪污资源化利用十条措施(试行)》的通知
打印 【字体:

兰政202322

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门:

《兰考县畜禽粪污资源化利用十条措施(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2023年9月15日


兰考县畜禽粪污资源化利用十条措施(试行)


为进一步规范全县养殖管理,全面提升畜禽养殖粪污资源化利用,构建可持续发展种养循环模式,结合我县实际,特制定以下十条措施。

一、规范审批

县畜牧局负责全县畜禽养殖规划布局,合理设置禁养区、适养区,禁止在村庄、河道等国家法律规定的禁养区域内建设畜禽养殖场。县自然资源局、林业中心负责畜禽养殖场(户)用地审批。县生态环境局负责畜禽养殖场(户)环境影响评价。乡镇(街道)负责养殖的备案登记,督促畜禽养殖场(户)污染防治设施与主体工程同设计、同施工、同使用,确保养殖污染达标排放。(牵头单位:县畜牧局;责任单位:县自然资源局、县生态环境局、林业中心、各乡镇(街道))

二、技术指导

县畜牧局督促畜禽养殖场依法落实主体责任,指导畜禽养殖场制定年度畜禽粪污资源化利用计划,建立畜禽粪污资源化利用台账,及时准确记录有关信息,确保畜禽粪污利用量可明确、粪污还田去向可追溯;指导畜禽养殖场(户)因地制宜实施畜禽粪污资源化利用,推广反应器堆肥技术、异位发酵槽技术、臭气减控技术、发酵垫料技术等资源化利用新技术;指导畜禽养殖场(户)做好布病、结核、炭疽等畜间人畜共患病防控,有效控制疫病传播和扩散;指导畜禽养殖场(户)做好动物检疫和病死畜禽无害化处理申报,确保畜产品质量安全。(牵头单位:县畜牧局;责任单位:各乡镇(街道))

三、建设标准

畜禽养殖场(户)应当:在畜禽栏舍的屋檐外侧,修建雨水明渠(沟),经排水管道汇入雨水收集池;在畜禽栏舍内或屋檐内侧,修建污水暗沟,汇入污水储存池;购置与养殖规模相适应的固液分离机,分离后的固体粪便存入固体粪便储存设施,液体粪污流入液体废弃物储存设施;固体粪便储存设施采用框架结构,墙体采用砖混或混凝土结构,做防潮处理,矮墙高度1.0m—1.5m;地面做硬化处理,并做好防水、防渗漏处理;液体废弃物储存设施采用“双格”或“前进后出”的“封闭式”,池体采用混凝土或砖混结构,做防渗处理,“敞口式”储存池要做防雨措施,“封闭式”储存池要设置排气管(孔)。畜禽养殖场还应参照环评标准建设。(牵头单位:县畜牧局;责任单位:各乡镇(街道))

四、汛期管理

县气象局充分利用广播电视、短信微信、乡村大喇叭等手段,及时发布预警信息。县畜牧局指导乡镇(街道)对畜禽养殖场(户)进行全面安全检查,督促畜禽养殖场(户)及时修补粪污设施漏水,加固养殖建筑不牢部位。重点防范低洼地区雨水倒灌,提前做好粪污清理,及时扩大粪污设施剩余量。扎实做好汛期畜禽圈舍、粪污设施等重点场所及周边的消毒工作,严防动物疫病传播。(牵头单位:县畜牧局;责任单位:县气象局、各乡镇(街道))

五、分类处置

养殖场(户)以自然沤肥发酵的方式将固体废弃物处理后,鼓励就近用于高标准农田、果园和蔬菜大棚。鼓励产生畜禽粪污沼液的大型养殖企业建设管网,将粪污沼液输送至高标准农田;鼓励其它畜禽养殖场(户),自行建设粪污处理设施,将处理后的粪污消纳至周边农田,消纳不完的,由各乡镇(街道)根据本区域粪污量的多少,新建适当的“大三格”贮存池,引导畜禽养殖场(户)将粪污运送至“大三格”。距离中电建生物质气、“大三格”贮存池或种植大户较远的畜禽养殖场(户),可引到其委托属地负责的组织将粪污转运至就近的施用主体,运输费用由畜禽养殖场(户)承担,具体数额畜禽养殖场(户)与受托运输组织协商解决。(牵头单位:县畜牧局;责任单位:农业农村局、各乡镇(街道))

六、政策奖补

土地在符合建设要求条件下,对畜禽养殖场(户)2023年新建固体粪便贮存与处理设施每平方米补贴40元,建设液体废弃物储存与处理设施每立方米补贴50元(单场补贴不超过1万元)。对于畜禽养殖场(户)按要求建设畜禽污染防治配套设施并正常运行,达到畜禽养殖废弃物不下渗、不泄露、不溢流的,在符合粮改饲项目等养殖奖补方面,优先给予补贴。对建设与高标准农田连接输送管网的畜禽养殖场(户),优先享受农业高标准农田项目资金补贴;县农业农村局、畜牧局负责争取上级资金,县财政局负责落实奖补。(牵头单位:县畜牧局;责任单位:县农业农村局、县财政局、各乡镇(街道))

七、责任分工

县畜牧局负责畜禽养殖废弃物处理与综合利用的技术指导和服务工作;县农业农村局负责畜禽废弃物还田的组织与引导工作;县生态环境局负责加强畜禽养殖场日常抽查检查,查处畜禽养殖环境污染违法行为;各乡镇(街道)负责落实属地管理责任,对畜禽养殖废弃物综合利用的日常监管,督促畜禽养殖场(户)履行环保主体责任,督促整改落实环境污染违法行为。县融媒体中心负责利用新闻媒体,加大宣传报道,反面案例曝光警示,提高社会各界对畜禽养殖污染防治和人畜共患病防控重要性的认识。(牵头单位:县畜牧局;责任单位:县农业农村局、县生态环境局、县融媒体中心、各乡镇(街道))

八、智能监控

加强大数据、信息等技术的应用,针对畜禽养殖场生产和管理环节,县畜牧局负责搭建远程智能监控系统,在粪污处理区、饲养区、运输通道等关键位置安装监控设备和智能传感器,通过监控设备对场内粪污排放、病死畜禽处置等情况进行实时监控,用智能传感器在线采集畜禽养殖场环境信息,县政务服务与大数据管理局负责数据的集成与应用,实现畜禽养殖场环境监测、精细饲养、疫病防控和粪便清理等工作的智能监控和科学管理。县畜牧局负责争取上级资金,县财政局负责抓好资金落实。(牵头单位:县畜牧局;责任单位:县财政局、县政务服务与大数据管理局、各乡镇(街道))

九、严格执法

加大对畜禽粪污污染的执法力度,县生态环境局与乡镇(街道)综合执法部门建立畜禽养殖两级执法监管体系。县生态环境局对具有环评报告的畜禽养殖场粪污未经处理直接排放,造成环境污染,情节严重的给予立案查处。将畜禽养殖废弃物用作肥料,超出土地消纳能力,造成环境污染的,或未采取有效措施,导致畜禽养殖废弃物渗出、泄漏的,由乡镇(街道)责令畜禽养殖场(户)限期治理并负责督促整改落实,或移交县直有关执法部门依法处置。县生态环境局指导乡镇(街道)综合执法部门做好畜禽养殖场(户)的畜禽粪污污染执法工作。乡镇(街道)综合执法部门对畜禽养殖场(户)未建设粪污处理设施或粪污处理设施未正常运行等造成环境污染的,要建立整改台账,并责令限期整改,情节严重的予以立案查处,拒不配合涉及违法的由县公安局依法依规处理。(牵头单位:县生态环境局;责任单位:县公安局、各乡镇(街道))

十、强化督导

成立由县畜牧局牵头,与生态环境局、农业农村局、督查局组成3个联合督导组,每组由1名副科级干部带队,对全县所有畜禽养殖场(户)进行督导检查,实行“周通报、月总结”工作机制,每周通报工作进展情况,每月进行点评总结。将畜禽养殖废弃物资源化利用工作纳入目标考核体系。(牵头单位:县畜牧局;责任单位:县农业农村局、县生态环境局、县督查局、各乡镇(街道))

本措施自发文之日起执行。


附件:固体粪便贮存设施和液体废弃物储存设施建设可参考图例

固体粪便贮存设施和液体废弃物储存设施建设可参考图例


扫一扫在手机打开当前页