兰考县人民政府办公室关于印发《兰考县加强乡村建设规划管控十条措施(试行)》的通知
打印 【字体:

兰政办〔2024〕11号

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门:

《兰考县加强乡村建设规划管控十条措施(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

2024年6月5日


兰考县加强乡村建设规划管控十条措施

(试行)

为规范乡村建设行为,巩固路域治理成果,根据《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》《河南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》等文件,结合我县实际,制定如下十条措施。

一、严守规划管控底线。严格执行乡镇国土空间规划和村庄规划,落实永久基本农田、生态保护红线、村庄建设边界、历史文化保护等底线管控要求,杜绝违法违规建设行为。

二、村民建房规范审批。落实先规划、后许可、再建设的要求,村民宅基地建房需向村委会提出申请,并经村委会审核同意后,报乡镇(街道)规划委员会审批。

村民宅基地建房要严格按照《兰考县加强村居建筑风貌管控十条措施》执行。

三、工商业规划设计分级审查。乡镇(街道)企业(含工业园区)、村办企业的设计方案,经乡镇(街道)规划委员会初审同意后,规划总建筑面积≥5000平方米的报县规划委员会审批;规划总建筑面积<5000平方米的报自然资源局组织召开专家委员会评审,评审结果向县规划委员会报告。工业、商业建设项目应严格按照审批(评审)通过后的规划设计方案进行建设。

四、统一退界要求。按照《公路安全保护条例》要求,从公路用地外缘起,高速公路两侧各30米为建设控制线;国道两侧各20米为建设控制线;省道两侧各15米为建设控制线;县、乡道两侧各10米为建设控制线。

国、省、县道路位于城镇开发边界内的按城市道路进行管理。城镇开发边界内乡镇主、次干道两侧各8米为建设控制线,支路两侧各3米为建设控制线。

按照《铁路安全管理条例》要求,从铁路堤坡外缘起,城市市区高速铁路两侧各10米为建设控制线,其他铁路两侧各8米为建设控制线;城市郊区居民居住区高速铁路两侧各12米为建设控制线,其他铁路两侧各10米为建设控制线;村镇居民居住区高速铁路两侧各15米为建设控制线,其他铁路两侧各12米为建设控制线;其他地区高速铁路两侧各20米为建设控制线,其他铁路两侧各15米为建设控制线。

五、严禁“一层皮”建设。道路两侧不得审批位于城镇开发边界和村庄建设边界以外、远离村庄的工业、商业及村民住房,严禁形成新的“一层皮”建筑;现存的“一层皮”建筑不得翻建、改建、扩建,如因拆迁或存在安全隐患等,由属地政府易地安置。

经批准新建房屋应根据道路走向由乡镇(街道)统一规划,避免“犬齿”交错建筑,原则上平行或垂直于道路建设,建筑风貌要统一。

六、严控住房建筑层数。新建房屋高度原则上不超过8.5米、两层半。确需建设三层以上(含3层)或300平方米以上(含300平方米)住房的,征得村民委员会同意后,报乡镇(街道)规划委员会审批,并向县农业农村局备案;同时严格执行工程建设项目基本建设程序,落实建筑许可、工程发包与承包、工程监理、安全生产、工程质量、竣工验收等监督管理要求。

七、严格村内高程管控。一层正负零不得高于道路路面30厘米,正负零由属地政府和村(社区)居民委员会结合村内地形地貌和村民出行需求确定,逐步建立村庄的高程(竖向)控制体系。

八、鼓励建设标准化厂房。在乡镇工业园区内的建设项目鼓励建设多层标准化厂房。原则上单层厂房不低于9米,多层厂房首层层高不低于5.5米,二层及以上层高不低于4.5米;容积率不低于1.0、建筑密度不低于30%、建筑系数不低于40%。

村办企业项目根据生产工艺需要合理确定建筑高度和层数。

九、加强厂房风貌管控。标准化厂房主体以灰白色为基础色,外立面色彩采用跳色的配色方案,增加立面层次,配合立面高窗,营造立面秩序感。

木制品加工类标准化厂房以绿色为配色、食品加工类标准化厂房以浅绿色为配色、高技术开发类标准化厂房以蓝色为配色。配色主要应用于建筑出入口、四角等重点部位。

十、健全监督管理机制。乡镇(街道)综合执法应严格履行属地监管职责,加大动态巡查频次,建立“早发现、早制止、早报告、早处置”的工作机制,将违法建设行为发现于萌芽,制止于初始。

县自然资源局联合县督查局、住建局、农业农村局、交通局、公路中心成立联合督导专班,发现未及时处理违法违规建设行为的,对乡镇(街道)予以通报批评;发现“不作为、乱作为”的,责令属地政府依法依规处理相关执法人员,并上报处理结果,情节严重的由纪检监察部门追究责任。

对违规审批的乡镇(街道)、县直相关部门,要进行严肃问责,情节严重的移交纪检监察部门追究责任。

本措施自印发之日起执行,如有关政策发生变化,本措施将适时调整。

附件:标准化厂房风貌分类管控图

标准化厂房风貌分类管控图.docx

兰考县加强乡村建设规划管控十条措施(试行)的通知.pdf


扫一扫在手机打开当前页