通知公告 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

夏管好苗,秋收硕果

来源:         时间:2020-07-01       点击数:

夏季是果树幼果膨大、新梢生长、花芽分化的关键时期,此时果园管理的好坏不仅影响到当年果品产量质量,还会影响到次年果树的产量质量。

果园夏季管理需要注意:一要做好地下管理:1.合理间作。新建园留足1.5米宽营养带。间作可选择瓜菜、豆类等低杆高效经济作物,避免选择高杆作物。2.雨后中耕。为达到“保住地下墒、蓄住天上水”的目的,及时进行雨后中耕,疏松土壤,达到土壤疏松透气、抗旱保墒的作用。3.配方施肥。在5月下旬-6月中旬追施以磷肥为主的果树专用肥或复合肥,有条件的农户可以按照1:5的比例喷施沼液作为叶面肥,以确保夏季果树营养充实。二要做好花果管理:1.疏果、定果。从落花后15天开始定果,要留端正高桩果、壮枝果,疏除畸形果、病虫果,确保果品产量和质量。2.果实套袋。套袋需要注意选择合适袋子,及时喷药补钙,选好套袋时间。三要合理修剪。主要方法有拉枝、抹芽、疏枝、拿枝、扭梢、摘心等。四要做好病虫害防治。夏季病害主要有白粉病、花腐病、早期落叶病、轮纹病、炭疽病等,可选用70%甲基托布津或者多菌灵800到1000倍液进行喷施。虫害可以采用物理防治和化学防治两种方法;物理防治可以采取每亩悬挂糖醋液20瓶或每50亩设置一台杀虫灯,可有效地诱杀果园害虫。

侧边显示栏