政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)规定,为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,特制定本指南。

 

一、主动公开

 

(一)公开范围

《条例》第二十条、第二十一条规定需要主动公开的政府信息。

 

(二)公开形式

1.兰考县人民政府门户网站(http://www.lankao.gov.cn)。




兰考县人民政府网站手机版

2.兰考县人民政府公报、县政府新闻发布会。

3. 兰考手机台、融媒体等政务新媒体以及报刊、广播、电视等其他方式。同时,在兰考县阳光大厦(兰考县兴兰路与中山路交叉口)和兰考县图书馆(兰考县裕禄大道与文体路交叉口)设立政府信息查阅中心,提供政府信息查阅服务。

      

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

公民、法人或者其他组织可以向本机关申请获取主动公开以外的政府信息。

(一)受理机构

兰考县人民政府办公室

联系电话:0371-26998145

传真号码:0371-26997889

通讯地址:兰考县机关大院1号楼

邮政编码:475300

电子邮箱:lkxxzx@163.com

办公时间:

夏季:8:30—12:00,15:00—18:30

冬季:8:30—12:00,14:30—17:00

(二)申请形式

1.信函。通过信函提出申请,应填写《兰考县政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,可从兰考县人民政府门户网站“政务公开-依申请公开”栏目下载打印),并在信封正面显著位置注明“政府信息公开申请”,本机关只接收中国邮政寄件。

2.当面提交。申请人可以到兰考县人民政府办公室当面提交申请。

3.传真。通过传真提出申请,应填写《申请表》并在传真第一页正面明显位置注明“政府信息公开申请”和传真总页数,发送传真后应电话联系进行确认。

4.网上平台。通过济源市人民政府门户网站“政务公开-依申请公开”栏目提出申请,应按照页面提示在线填写《申请表》并提交,申请提交成功后,可登陆账户查询办理进度和结果。

5.电子邮件。通过电子邮箱发送电子邮件提出申请,邮件标题应注明“政府信息公开申请”,并将填写完成的电子格式《申请表》作为附件发送。

(三)申请答复

本机关对收到的政府信息公开申请进行登记确认,并在登记确认之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经济源市行政服务中心负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。

(四)收费标准

按照国务院办公厅关于印发《政府信息公开信息处理费管理办法》(国办函〔2020〕109号)的通知要求执行。

(五)注意事项

1.填写《申请表》时,应按规定填写真实姓名或名称、有效身份证明、联系方式等信息;所需政府信息内容应当描述明确,包括能够据以指向特定政府信息的文件名称、发布时间、文号或者便于行政机关查询的其他特征;获取政府信息的方式及载体形式。

2.承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

3.委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料。

4.申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,行政机关应当告知申请人不作为政府信息公开申请处理并可以告知通过相应渠道提出。

三、监督方式

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。